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米粉のスフレチーズケーキ
昔チーズがだいっっっきらいでチーズケーキなんてケーキじゃないと思ってましたが
今ではチーズケーキを食べるのも作るのも大好き
でも今もチーズ苦手なんですけどね、、、
粉チーズとか癖のあるのとか。

今日はスフレチーズケーキを焼いてみました。
実は我が家のオーブン(電子レンジ)は古いターンテーブルで天板が平らで湯銭焼き出来ないんです。
ですが何とか焼けないかと検索したところ大皿に湯を張ればOK
とのことでこの方法で作ってみました。

2ismfileget copyF1000149.jpg

チーズケーキというとレア、ベイクド(ニューヨーク)、スフレとかきいたことがありますよね。
レアはゼラチンで固めるもの、
ベイクドは少量の薄力粉を加え焼き上げるもの、
スフレは卵をあわ立てて作るチーズケーキです。
基本的にレア、ベイクドはとっても簡単なので初心者さんにお勧めです。
スフレもメレンゲが出来れば大丈夫なので是非作ってみてね。

■材料■(18~20cm丸型)
・卵 4個
・クリームチーズ 200g
・牛乳 200cc
・グラニュー糖 75g
・米粉(薄力粉でもOK) 40g
・コーンスターチ 10g
・レモン汁 大さじ1
飾り用(あれば)…アプリコットジャムor粉砂糖

■下準備■
・材料を計測
・卵を卵黄、卵白に分ける
・米粉、コーンスターチをあわせてふるう
・下記のように型にクッキングシートを貼る
she.jpg型は底が抜けないものがお勧め。
取り出しやすくするためにシートを5cm位の帯状に2本きり底に十字になるように
セットしておけば大丈夫。
(左の図参照。このシートを持てば簡単に取り出せます)
あとは側面用のシートは型より3cm位高くなるように切り(生地が凄く膨らむので)、
底は型に合わせて切ればOK。
型にバターを塗りシートを固定すれば出来上がり。

■作り方■
1、鍋にクリームチーズ、牛乳を入れ沸騰させないように溶かします。
(溶け切らない粒が残るようなら漉してください)
2、砂糖の1/4入れ、ぬるくなったら卵黄を入れ混ぜます。レモン汁を加え混ぜます。
3、粉類をふるいながらいれだまにならないように混ぜます。
4、残りの砂糖と卵白でメレンゲを作ります。
(ゆる過ぎず、混ぜすぎないしっかりしたメレンゲを作ってください)
5、メレンゲを数回に分けて入れます。
(最初の1回はよく混ぜて、あとは泡を消さないように)
6、型に入れ表面を整えます(泡があれば爪楊枝などで消す)
7、天板に湯を入れ(1,2cmぐらい)160度で20分、さらに140度40分焼きます。
(途中、焼き目が付いたらアルミホイルをかぶせてください)
8、焼けたら型に入れたまま冷まします。
9、表面に水で溶いたアプリコットジャムを塗ったり粉砂糖で飾れば出来上がり。

2011.02.03(Thu) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

稲荷寿司作りました
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稲荷寿司が食べたくなって作りました。
難しいようで簡単ですので作ってみてくださいね。
沢山作るとおいしいのでパーティなど人が集まる時にお勧めです。
中の酢飯は寿司の元でちょっと手抜き。

■用意するもの■
・稲荷寿司用の油揚げ16枚
・砂糖(出来ればザラメ) 大さじ5
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ3
・だし汁 500cc
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・ご飯 適量(2合ぐらい)
・散らし寿司の元 適量
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油揚げって地方によって主流の形が違うんですよね。
ここでは20×20cmぐらいの正方形がメジャーです。
ですのでちょっとお高いですが1パック8枚入りの稲荷寿司用を使っています。
5枚入り位で10×20cmぐらいの長方形のもが売っていれば半分に切って使ってもOK。

散らし寿司の元はうちでは「すし太郎」を使用しています。


■作り方■
1、油揚げの油抜きをします。
お鍋に水を入れ沸騰したら15分ほどにてしっかりと油を抜きます。

2、油抜きをしている間に出汁をとり調味料を全て混ぜておきます。

3、油抜きが終わって荒熱がとれたらしっかりと水気を抜きます。
菜箸などを麺棒のように転がし、1辺を切って(長方形の場合は半分に)油揚げを開きます。

4、2の中に油揚げを入れ落し蓋をし弱~中火で20分ほど煮ます。
汁が1/3ぐらいになったら火とを止め一晩つけておきます。

5、散らし寿司の元をご飯に混ぜます。(ちょっと薄めにするといいですよ)

6、油揚げを軽く絞って酢飯をいれ完成!(3,4時間なじませるとさらにおいしいです)

2010.12.22(Wed) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

紅茶シフォンケーキ
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紅茶のシフォンケーキを作りました。
フワッフワです。
カステラとかシフォンケーキとかハンドミキサーでガーっと泡立てるのが大好き
ハンドミキサーがある方は是非お試しあれ。ない方は根性で
生クリームを塗ってクリスマスケーキにしてもいいですね。

用意するもの(15~17cmのシフォン型)
・薄力粉 60g
・紅茶 ティーバッグ4袋(8g)
・卵黄 3個
・卵白 4個
・グラニュー糖(or上白糖) 65g
・サラダ油 35g
・水 80cc
・塩 少々

下準備
・材料を計測する
・紅茶の半量を擂鉢などで細かくする(細かい茶葉の場合は省略OK)
・細かくした茶葉と薄力粉を合わせて篩う
・もう半量の紅茶と水をレンジに2分かけ濃い紅茶液を作り45ccとりだす
・オーブンを170度、35分にセット

作り方
1、卵白でしっかりしたメレンゲをつくります。
途中で砂糖の2/3量と塩を2,3回に分けて入れてください。
メレンゲがポイントですのでメレンゲ初挑戦の人は詳しい作り方を調べてくださいね。
角がピン!と立ってボウルを逆さまにしても落ちないぐらいが理想。
出来たら冷蔵庫へ。

2、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜ、紅茶液を加えてさらに混ぜます。
粉類も篩いながらいれ混ぜます。

3、メレンゲを冷蔵庫から出し綺麗な泡だて器で混ぜキメを整えます。
泡だて器で一すくいして2にいれよく混ぜてください。

4、残りのメレンゲを2,3回にわけ泡を潰さないようにゴムベラでまぜます。

5、高めの位置から型に生地を流しいれます。
数回トントンと台に打ち付けて空気を抜きます。

6、オーブンで焼きます。

7、焼いたらひっくり返して冷まします。
(ひっくり返さないと萎んでしまいます)
ビール瓶やワインボトルなど注ぎ口に中央の穴を通して冷ますと便利。

8、荒熱がとれたらビニール袋に入れるとさらにしっとり。

9、完全に冷めたら型からはずしてください。
お好みで上部や型の周りの焼きめ部分を切り取るとさらに口当たりがいいです。

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小さな型しかない場合は残りの生地を紙コップに入れ焼いてもOK
シフォンの型が無いひとは↓こんな紙の型があります。
蓋つきなのでプレゼントにも。

何度も焼きたい人は↓こちら。シリコン製の型です。


丸いスポンジケーキを作る丸型を持っている方は空き缶にアルミホイルを巻きつけ中心におけば代用できます。
あとはお手軽なのは紙コップかな。
パウンド型でも大丈夫だと思いますよ。
どうしてシフォンケーキはドーナツ型なのかというと、
シフォンは焼いても直ぐに縮んでしまうので型に張付いて形を保っているわけです。
つまり焼け目の部分が生地を支えているんですね。
だから丸型で焼くと真ん中の支えが無く中心が萎んでしまいます。
お菓子の形にも色々な理由があるんですよ。

特別な材料は要らないので作りやすいお菓子です。
是非挑戦してみてね。

2010.12.11(Sat) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

オールドファッションドーナツ
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なぜかドーナツを作りたくなり早速作りました。
フレンチクルーラーと迷いましたが今回はオールドファッションで。
オールドファッショの方がカロリーが高いって知ってました

用意するもの
・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖60g
・塩 少々
・バター 25g
・牛乳 大さじ1
・卵 1個
・バニラオイル 少々

作り方
1、常温のバター(硬い場合レンジで20秒ほど)と砂糖を混ぜてクリーム状にします。
2、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳、バニラオイルを入れる。
3、薄力粉とベーキングパウダー合わせて篩いながら2,3回に分けて入れて混ぜる。
(練らないようにサックリと)
4、生地をラップで包み30分ほど冷蔵庫に寝かせます。
5、軽く打ち粉をして1cm程度に伸ばし、型を抜きます。
割れ目を付けたい人は竹串でグルッと筋をつけます。
5、170度の油で揚げれば完成!
6、お好みでチョコなどのコーティングをしてください。

こんどはフワフワ系のドーナツつくろうかなぁ、、、、。

2010.12.07(Tue) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

アメリカンドッグ
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昼食兼おやつにアメリカンドッグを作りました。
ミニサイズですのでお弁当にも。
もちろん大きいサイズでも作れますよ。

用意するもの
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 45cc
・ウィンナーや魚肉ソーセージ 適量
(魚肉ソーセージの場合は3本分ぐらい作れます)

作り方
1、粉、卵、牛乳を混ぜ衣を作る
2、ウィンナーに爪楊枝を刺す(魚肉の場合は程度な大きさに切ってから)
3、170度に油を熱し衣をつけ揚げる

我が家は魚肉ソーセージが2本しかなかったので、残りはかぼちゃで作りました。

ついでにフライドポテトも作ってのんびり頂きました。

2010.12.06(Mon) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

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