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なぜかドーナツを作りたくなり早速作りました。
フレンチクルーラーと迷いましたが今回はオールドファッションで。
オールドファッショの方がカロリーが高いって知ってました


・薄力粉 160g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖60g
・塩 少々
・バター 25g
・牛乳 大さじ1
・卵 1個
・バニラオイル 少々

1、常温のバター(硬い場合レンジで20秒ほど)と砂糖を混ぜてクリーム状にします。
2、溶いた卵を少しずつ入れ、牛乳、バニラオイルを入れる。
3、薄力粉とベーキングパウダー合わせて篩いながら2,3回に分けて入れて混ぜる。
(練らないようにサックリと)
4、生地をラップで包み30分ほど冷蔵庫に寝かせます。
5、軽く打ち粉をして1cm程度に伸ばし、型を抜きます。
割れ目を付けたい人は竹串でグルッと筋をつけます。
5、170度の油で揚げれば完成!
6、お好みでチョコなどのコーティングをしてください。
こんどはフワフワ系のドーナツつくろうかなぁ、、、、。
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2010.12.07(Tue) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲
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