スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

炊飯器でチョコケーキ
F1000919.jpg
ホットケーキミックス(以下、HM)の大袋を買ったのでHMでチョコケーキを作りました。
簡単且つ洗い物も少ないのでお子さんと一緒に作っても楽しいですよ。

用意するもの(3合炊きの分量)
・HM 75g
・チョコ 100g
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・粉糖 適量
チョコは大袋の1口チョコがお勧め1つ5g(私が購入したものは)だったので計量が楽。
刻んだほうが溶けるのが速いけど面倒ならそのまま。

作り方
1、釜にチョコをいれ蓋を開けたまま炊飯スイッチ!
ゴムベラ混ぜつつ滑らかになるまで溶かしてください。

2、炊飯スイッチを切り生クリーム、卵、HMの順に入れその都度しっかりと混ぜてください。
混ぜたら炊飯スイッチON!

3、炊けたら串を刺して生地が付かなければ出来上がりです。
付いたらもう一度炊飯。
(私の場合は2回の炊飯でできました)

あったかいまま食べてもフワフワ、冷めてもしっかりした味でとっても美味です。
3ステップの簡単お菓子なので始めての方にもお勧めです。
お試しあれ
スポンサーサイト

2010.12.03(Fri) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://echomusic.blog72.fc2.com/tb.php/369-8fe09a29
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

password
管理者にだけ表示を許可
/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。