- 2023 . 02 «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- » 2023 . 04
- プロフィール
- カテゴリ
- FC2カウンター
- 写真素材-フォトライブラリー
- ブログ内検索
- RSSフィード
- リンク
バナナが腐りかけてる…
ヤバイ!と思ってこれを作りました。
■■ 炊飯器でバナナケーキ (3合釜)■■
・バナナ1~2本
・牛乳80ml
・バニラエッセンス(無くても可)少々
・小麦粉(ふるっておく)100g
・砂糖50~60g(バナナの甘さで増減)
・蜂蜜orメープルシロップ大さじ1(無くても可)
・サラダ油60ml
・卵2個(卵白と卵黄で分ける)
*作り方*
1、バナナをフォークなどで潰し牛乳、蜂蜜、バニラエッセンスを混ぜる
2、卵白と砂糖半分でしっかりしたメレンゲを作る
3、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる
4、小麦粉と1とメレンゲの1/3を混ぜる
5、4とメレンゲをサックリと混ぜ炊飯釜に入れえる
6、炊飯スイッチをON!
7、竹串を刺して何も付いてこなければ完成
(加熱が足りなければ再度炊飯ボタンを押してください
炊飯器は途中で開けてもOKなので様子をみて再加熱してくださいね)

バターを入れないのでサッパリとした後味です。
コクが欲しい場合はバターを加えてくださいね。

ヤバイ!と思ってこれを作りました。
■■ 炊飯器でバナナケーキ (3合釜)■■
・バナナ1~2本
・牛乳80ml
・バニラエッセンス(無くても可)少々
・小麦粉(ふるっておく)100g
・砂糖50~60g(バナナの甘さで増減)
・蜂蜜orメープルシロップ大さじ1(無くても可)
・サラダ油60ml
・卵2個(卵白と卵黄で分ける)
*作り方*
1、バナナをフォークなどで潰し牛乳、蜂蜜、バニラエッセンスを混ぜる
2、卵白と砂糖半分でしっかりしたメレンゲを作る
3、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる
4、小麦粉と1とメレンゲの1/3を混ぜる
5、4とメレンゲをサックリと混ぜ炊飯釜に入れえる
6、炊飯スイッチをON!
7、竹串を刺して何も付いてこなければ完成
(加熱が足りなければ再度炊飯ボタンを押してください
炊飯器は途中で開けてもOKなので様子をみて再加熱してくださいね)

バターを入れないのでサッパリとした後味です。
コクが欲しい場合はバターを加えてくださいね。
スポンサーサイト
2010.12.02(Thu) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲
この記事へのトラックバックURL
http://echomusic.blog72.fc2.com/tb.php/363-f291e74e
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント