スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.--(--) | スポンサー広告 |

和菓子を作ろう!!
地元の和菓子屋さん「菓子司 十三屋(とみや)」さんで和菓子づくり体験をしてきました。
今日は中学校の卒業式だったそうで朝早くから紅白饅頭をつくっていらっしゃったとか。
お疲れの中有難うございました。
とっても楽しかったです。
卒業式の紅白饅頭懐かしいなぁ~。



wagasi.jpg

私の力作です。どうですか
(ちょっとよれっとしているのはご愛嬌で
左がで右が何かの花
何かの花は花びらをつけると予想外の大きさになってかなりの重量感があります。
デザインもそうですが大きさも考えて作らないと駄目ですね…
ケースに入りきらずちょっと潰して入れました。






pai.jpg

daizu.jpg

家族と自分へのお土産に買いました。
「大豆飴」は大豆(きな粉)と水あめを練り合わせた歴史ある地元のお菓子です。
飴ですが硬くはなくもちっとした柔らかい飴です。
美味しいですよ。


地元には青柏祭というお祭りの時に食べる「長まし」という饅頭もあります。
白い楕円の餅饅頭に片端だけ緑と赤で色付けした饅頭です。
青柏祭は「でか山」(十三屋さんの袋や大豆飴のラベルにあるイラストがデカ山です)
という大きな山車を引っ張る迫力あるお祭りです。
車輪だけで2mはあるんですよ。
GWに開催されるのでぜひ遊びに来てくださいね。
近くには和倉温泉もあるので温泉が好きな方にお勧めです。


十三屋さんは駅の近くにありますのでお土産のお買い物にどうぞ。

大きな地図で見る

よかったら1クリックお願いします

スポンサーサイト

2008.03.14(Fri) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

この記事へのトラックバックURL
http://echomusic.blog72.fc2.com/tb.php/166-3ab72215
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
Name
E-Mail
URL
Title

password
管理者にだけ表示を許可
/まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。