- 2010 . 05 «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- » 2010 . 07
- プロフィール
- カテゴリ
- FC2カウンター
- 写真素材-フォトライブラリー
- ブログ内検索
- RSSフィード
- リンク
2010.06.30(Wed) | [園芸]ガーデニング | cm(0) | tb(0) | ▲
2010.06.14(Mon) | [園芸]ガーデニング | cm(0) | tb(0) | ▲

水羊羹作りました。
お汁粉にした餡子がずっと残ってたんですよね。
賞味期限が来月だったから思い立って直ぐに作りました。
作り方は簡単

量も適当で、、、、。
◆材料◆
・餡子…500g前後(粒でもこしでも。私は600gで作りました)
・水…300~400ccぐらい
・粉寒天…4g
・塩…少々
◆作り方◆
1、鍋に水と寒天を入れて2分間沸騰させる。(ちゃんと沸騰させないと固まらない)
2、1に餡子を入れてなじむまで混ぜる。
3、塩を2つまみ程度入れて混ぜる。
4、型を水に濡らし3を入れる。
5、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。冷えたら完成!
5分もあれば作れちゃいますよ。

こちらは甘夏シフォンケーキ。
おいしそうでしょ

見た目は、、、。
でもすっっっぱい甘夏


くそ~シフォンは卵を沢山使うんだぞ

レシピはクッ○パッドを参考にしました。
今度は紅茶かプレーンのシフォンをつくろう、、、。
2010.06.01(Tue) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲