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2011.12.01(Thu) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲
黒練りごまの賞味期限が切れたので消費するために作りました。
蒸しパンは簡単です
優しいゴマの味が楽しめる素朴な蒸しパンです。
卵は卵黄、卵白に分けて泡立てるとふんわりしますよ。
分けなくても作れますが。

■材料■(小さめのプリンカップ7~8個ぶん)
・小麦粉…120g
・ベーキングパウダー…5g
・砂糖…65g(できれば三温糖)
・牛乳…40㏄
・練りごま…大匙2
・卵…1個
■作り方■
1、粉類は合わせてふるっておきます。牛乳は人肌になるぐらいに温めます。
2、卵は卵黄、卵白にわけ、卵白と砂糖1/3でメレンゲを作ります。
3、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、練りごまを加えてさらに混ぜます。
4、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。粉類も入れて混ぜます。
5、メレンゲの1/3を4に入れ丁寧に混ぜます。残りを2回に分け泡を潰さないように混ぜます。
6、カップに7,8分ぐらい入れ蒸し器(強火)で13~15分ぐらい蒸せば完成!
~余裕があれば~
竹串を使って練りごまで絵を書くと可愛くなりますよ
私はココアとまーこを書きました。
蒸しパンは簡単です

優しいゴマの味が楽しめる素朴な蒸しパンです。
卵は卵黄、卵白に分けて泡立てるとふんわりしますよ。
分けなくても作れますが。

■材料■(小さめのプリンカップ7~8個ぶん)
・小麦粉…120g
・ベーキングパウダー…5g
・砂糖…65g(できれば三温糖)
・牛乳…40㏄
・練りごま…大匙2
・卵…1個
■作り方■
1、粉類は合わせてふるっておきます。牛乳は人肌になるぐらいに温めます。
2、卵は卵黄、卵白にわけ、卵白と砂糖1/3でメレンゲを作ります。
3、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、練りごまを加えてさらに混ぜます。
4、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます。粉類も入れて混ぜます。
5、メレンゲの1/3を4に入れ丁寧に混ぜます。残りを2回に分け泡を潰さないように混ぜます。
6、カップに7,8分ぐらい入れ蒸し器(強火)で13~15分ぐらい蒸せば完成!
~余裕があれば~
竹串を使って練りごまで絵を書くと可愛くなりますよ

私はココアとまーこを書きました。
2011.05.28(Sat) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲
小さなロールケーキを焼きました。
うちのレンジはターンテーブルなので大きなのは焼けないんです
型は適当に紙の箱の蓋を利用しました。
15×20cmぐらいの大きさでしょうか。
無ければ厚紙などで適当に作ってみてね。
食べきりサイズでパクパクいけちゃいますよ。
材料も少ないので経済的

■材料■
・卵 1個
・小麦粉 20g
・砂糖 20g
・牛乳 15cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
//////////
・生クリーム 40cc
・クリームリーズ 50g
・砂糖 20g
■作り方■
1、卵を卵白、卵黄にわけます。
砂糖を3/4程度を数回に分けて卵白にいれメレンゲを作ります。
2、残りの砂糖と卵黄をすり混ぜます。
3、オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜ、牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れ混ぜます。
4、メレンゲを数回に分けて入れて混ぜ、型に流します。
5、180度で10分程度焼いて冷まします。
6、クリームチーズを20秒ほどレンジにかけ柔らかくし、
砂糖をいれ8分たてにした生クリームと混ぜます。
7、クリームを巻き始めは厚く徐々に薄く、巻き終わりを2cmぐらいを残して塗ります。
8、クッキングシートを持ちながら巻いていきます。
9、冷蔵庫に1時間ぐらい置いてからお召し上がりください。
巻く前に巻き終わりを斜めにカットしておくと綺麗ですよ。
うちのレンジはターンテーブルなので大きなのは焼けないんです

型は適当に紙の箱の蓋を利用しました。
15×20cmぐらいの大きさでしょうか。
無ければ厚紙などで適当に作ってみてね。
食べきりサイズでパクパクいけちゃいますよ。
材料も少ないので経済的


■材料■
・卵 1個
・小麦粉 20g
・砂糖 20g
・牛乳 15cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
//////////
・生クリーム 40cc
・クリームリーズ 50g
・砂糖 20g
■作り方■
1、卵を卵白、卵黄にわけます。
砂糖を3/4程度を数回に分けて卵白にいれメレンゲを作ります。
2、残りの砂糖と卵黄をすり混ぜます。
3、オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜ、牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れ混ぜます。
4、メレンゲを数回に分けて入れて混ぜ、型に流します。
5、180度で10分程度焼いて冷まします。
6、クリームチーズを20秒ほどレンジにかけ柔らかくし、
砂糖をいれ8分たてにした生クリームと混ぜます。
7、クリームを巻き始めは厚く徐々に薄く、巻き終わりを2cmぐらいを残して塗ります。
8、クッキングシートを持ちながら巻いていきます。
9、冷蔵庫に1時間ぐらい置いてからお召し上がりください。
巻く前に巻き終わりを斜めにカットしておくと綺麗ですよ。
2011.02.19(Sat) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲
2011.02.13(Sun) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲

最近は洋菓子ばかりなので和菓子が作りたくなって作りました。
和菓子といってもなんちゃって和菓子ですが、、、、
簡単なので是非作ってみて

■材料■(8個分)
・こしあん 100~120g
・薄力粉 65g
・きなこ 5g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・砂糖 40g
・水 30cc
■作り方■
1、餡を8等分して丸めます。
2、水、餡以外の材料を合わせてふるいます。
3、水を加えてこねます。
4、手に軽く薄力粉(分量外)をつけ生地を8等分し、餡を包みます。
(生地も同じように丸くし、指先で平らにするように広げます。
中心を少し厚めにすると餡が透けずに綺麗になります。)
5、包んだら下にクッキングシートなどをひき、蒸し器で10分ぐらい蒸して完成。
(蒸し器の蓋に布をはさみ水滴が垂れないようにしてくださいね)
出来立てあつあつをお召し上がりください

2011.02.09(Wed) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) | ▲