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炊飯器でチョコケーキ
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ホットケーキミックス(以下、HM)の大袋を買ったのでHMでチョコケーキを作りました。
簡単且つ洗い物も少ないのでお子さんと一緒に作っても楽しいですよ。

用意するもの(3合炊きの分量)
・HM 75g
・チョコ 100g
・卵 1個
・生クリーム 100cc
・粉糖 適量
チョコは大袋の1口チョコがお勧め1つ5g(私が購入したものは)だったので計量が楽。
刻んだほうが溶けるのが速いけど面倒ならそのまま。

作り方
1、釜にチョコをいれ蓋を開けたまま炊飯スイッチ!
ゴムベラ混ぜつつ滑らかになるまで溶かしてください。

2、炊飯スイッチを切り生クリーム、卵、HMの順に入れその都度しっかりと混ぜてください。
混ぜたら炊飯スイッチON!

3、炊けたら串を刺して生地が付かなければ出来上がりです。
付いたらもう一度炊飯。
(私の場合は2回の炊飯でできました)

あったかいまま食べてもフワフワ、冷めてもしっかりした味でとっても美味です。
3ステップの簡単お菓子なので始めての方にもお勧めです。
お試しあれ

2010.12.03(Fri) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

炊飯器でスイーツ
バナナが腐りかけてる…
ヤバイ!と思ってこれを作りました。

■■ 炊飯器でバナナケーキ (3合釜)■■
・バナナ1~2本
・牛乳80ml
・バニラエッセンス(無くても可)少々
・小麦粉(ふるっておく)100g
・砂糖50~60g(バナナの甘さで増減)
・蜂蜜orメープルシロップ大さじ1(無くても可)
・サラダ油60ml
・卵2個(卵白と卵黄で分ける)

*作り方*
1、バナナをフォークなどで潰し牛乳、蜂蜜、バニラエッセンスを混ぜる
2、卵白と砂糖半分でしっかりしたメレンゲを作る
3、卵黄と残りの砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる
4、小麦粉と1とメレンゲの1/3を混ぜる
5、4とメレンゲをサックリと混ぜ炊飯釜に入れえる
6、炊飯スイッチをON!
7、竹串を刺して何も付いてこなければ完成
(加熱が足りなければ再度炊飯ボタンを押してください
炊飯器は途中で開けてもOKなので様子をみて再加熱してくださいね)
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バターを入れないのでサッパリとした後味です。
コクが欲しい場合はバターを加えてくださいね。

2010.12.02(Thu) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

水羊羹
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水羊羹作りました。
お汁粉にした餡子がずっと残ってたんですよね。
賞味期限が来月だったから思い立って直ぐに作りました。
作り方は簡単
量も適当で、、、、。
◆材料◆
・餡子…500g前後(粒でもこしでも。私は600gで作りました)
・水…300~400ccぐらい
・粉寒天…4g
・塩…少々

◆作り方◆
1、鍋に水と寒天を入れて2分間沸騰させる。(ちゃんと沸騰させないと固まらない)
2、1に餡子を入れてなじむまで混ぜる。
3、塩を2つまみ程度入れて混ぜる。
4、型を水に濡らし3を入れる。
5、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。冷えたら完成!

5分もあれば作れちゃいますよ。


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こちらは甘夏シフォンケーキ。
おいしそうでしょ
見た目は、、、。

でもすっっっぱい甘夏だったので、焼きあがったら酸っぱいだけでなく苦味が出て失敗でした
くそ~シフォンは卵を沢山使うんだぞ
レシピはクッ○パッドを参考にしました。
今度は紅茶かプレーンのシフォンをつくろう、、、。

2010.06.01(Tue) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

マダムブリュレ
マダムシンコのマダムブリュレを食べました
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豹柄のパッケージが派手ですね。
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バウムクーヘンにキャラメリゼが施してある一品です。
冷やせばキャラメリゼがカリッとして、温めればしっとりしてとってもおいしかったですよ。


機会があればみなさんも是非食べてみてくださいね。



2010.05.26(Wed) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

ショートブレッド
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◆ショートブレッドの作り方◆
材料は3種類、簡単なショートブレッドの作り方です。
シンプルなだけに材料にちょっとこだわると美味しくなりますよ
今回は紅茶葉を入れて紅茶風味にしました。
ココアを入れたり抹茶をいれてもいいですね。
ボールを使ってますがビニール袋で作ると片づけが楽です

●材料●(約5×3cm
・薄力粉 100g
・砂糖 20g
・バター 50g
(紅茶風味にするときはお好みのティーバッグ1袋)

●作り方●
・薄力粉、砂糖をあわせボール(またはビニール袋)に振るいいれます。
(紅茶を入れるときはティーバッグに入ったまま麺棒で細かくするか、
擂鉢で細かくするかして入れてください。
他の風味にする時もこの時点で混ぜます)

・バターを2cmのサイコロ状に切りボールに入れます。

・指先でバターと粉をすり合わせるように混ぜます。

・混ざったら一まとめにします。

・台にラップをひき、生地をのせ、さらにラップをのせます。
(ラップで生地をはさむ)

・厚さが1.5cmぐらいになるように四角くのばします。

・8等分(または16等分)に切り、竹串などで表面に穴をあけます。

・オーブンシートの上に並べ160度、30分前後で焼けばできあがり。


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ショートブレッドといえばウォーカー
バターの風味がとっても美味しいんですよね
お勧めです


こちらは懐かしいグリコのショートブレッド。
近所のお店では見かけなくなりました。
ネットで買えるのはうれしい



2009.11.24(Tue) | [お菓子]お菓子作り | cm(0) | tb(0) |

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